В Малиновке опять сыграют свадьбу

Театр музыкальной комедии начинает сезон знаменитой опереттой.

Любителей оперетты ждут 29 сентября. Выпускает спектакль Анна Осипенко, которая с этого сезона исполняет обязанности главного режиссера. Выпускница петербургской Театральной академии, ученица народного артиста России Александра Петрова, Анна работает в профессиональном театре уже больше десяти лет.

«С детства очень серьезно подходила к вопросу выбора. Училась в физико-математическом классе, участвовала в олимпиадах, и мне прочили математическое будущее, — отвечая на вопрос о выборе профессии, рассказала Анна Осипенко корреспонденту «Вечёрки». — Хотя при этом я играла на скрипке в музыкальной школе, ходила в художественную школу и занималась верховой ездой. Интересы были очень разносторонние, и я долго не понимала, какая профессия могла бы их объединить. Вся квартира родителей была заставлена книгами — читала днем и ночью. Много задумывалась о жизни, как все подростки, — кто мы, куда идем — и утвердилась в мысли, что насилием и страхом ничего не изменить, что только культура и искусство могут помочь человеку измениться в лучшую сторону. А в сфере культуры именно профессия режиссера позволяет создавать идеальную картину мира. В результате поступила на режиссуру музыкального театра в Консерваторию. Но диплом получала уже в Театральной академии — перевелась туда на 3-м курсе в мастерскую к народному артисту России Александру Васильевичу Петрову.

Говоря о своих предпочтениях в мировом музыкальном репертуаре, Анна призналась, что мечтает когда-нибудь поставить «Похождения повесы» Игоря Стравинского. Еще одна мечта — «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта.

А в Театре Музкомедии Анна Осипенко начинала девять лет назад как второй режиссер со спектакля «Продавец птиц», который выпускал народный артист России Юрий Александров. После премьеры директор театра Юрий Шварцкопф предложил ей остаться в штате и дал возможность поставить дипломную работу — «Таинственный сад» по пьесе Фрэнсис Бернетт на музыку Сергея Баневича. Спектакль и сейчас идет на Малой сцене. Вскоре у Осипенко вышли спектакли в Омске, потом в Саратове, в Рязани. Несколько лет назад в словацком театре «Статна опера» была поставлена опера Чайковского «Евгений Онегин», а потом «Риголетто» Верди.

«Все это время Театр Музыкальной комедии был для меня петербургским домом, — говорит Анна. — Руководство доверило мне выпуск нескольких концертных проектов, спектакль „Десять невест и ни одного жениха“ Франца фон Зуппе. Здесь у меня очень много близких людей, с которыми связывает не только работа. Два года назад мы осуществили первый большой проект театра под открытым небом — у стен Гатчинского дворца сыграли музыкальную фантазию „Холопка“. Спектакль понравился зрителям, и театр предложил городу на следующее лето провести первый фестиваль оперетты под открытым небом. Благодаря деятельному участию ГМЗ „Гатчина“ и поддержке города минувшим летом этот проект был реализован. В рамках фестиваля „Оперетта-Парк“ мы представили два спектакля и гала-концерт, показав, насколько зрелищной и яркой может быть сегодня оперетта. Тем более исполненная в окружении роскошного парка».

«Свадьба в Малиновке» — это музыкальная фантазия, которая была показана на летнем фестивале в Гатчине, — спектакль, собравший на одной площадке около трехсот участников. Для исполнения в рамках стационарного театра в уже готовую постановку вносятся некоторые коррективы. Сейчас идут активные репетиции по подготовке зрелищных батальных сцен. В спектакле будут участвовать и каскадеры, и артисты народного танцевального коллектива, которые придадут «…Малиновке» необходимый колорит.

«Кстати, ни на одной сцене Петербурга «Свадьбу в Малиновке» вы сегодня не встретите, — говорит Анна Осипенко. — А между тем острые цитаты из этой комедии («Опять власть меняется!» или «Гриш, и шо я в тебя такой влюбленный?..») давно ушли в народ. „Свадьбу в Малиновке“ ставили в нашем театре в блокадном Ленинграде в 1943 году. И вместе с тем с момента последней премьеры „Свадьбы…“ в Петербурге прошло больше полувека».

Вячеслав КОЧНОВ

Вечерний Санкт-Петербург

© 2020 Анна Осипенко — контакты