«Оперетта-парк» у стен Гатчинского дворца

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии 18 июня представляет первый в своей истории open-air — большое театрально-музыкальное действо, которое, как ожидается, смогут посмотреть несколько тысяч человек. Показ музыкальной фантазии на тему оперетты Николая Стрельникова «Холопка» будет осуществлен у стен Иорданского фасада Большого Гатчинского дворца и приурочен к празднованию его 250-летия. На три сценические площадки, размещенные в естественной декорации уникального дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника, выйдут артисты театра и приглашенных коллективов. Красочный карнавал, гусарская выездка, праздничный фейерверк — далеко не полный список сюрпризов, которые театр готовит гостям праздника. О том, как возникла идея такого проекта, рассказывает режиссер Анна Осипенко.

«ОПЕРЕТТА-ПАРК»

«За последние годы Театр музыкальной комедии с подачи генерального директора Юрия Шварцкопфа неоднократно принимал участие в европейских фестивалях оперетты. Такие фестивали, особенно те, что проводятся в древних замках, под открытым небом, пользуются неизменной популярностью у зрителей. Но оперетта — это очень дорогой жанр. А качественная оперетта — такая, чтобы на сцене были эффектные декорации, множество костюмов и блестящие балетные номера, — стоит очень и очень дорого. Именно такие спектакли — масштабные постановки со сложными декорациями и большим количеством исполнителей — стали визитной карточкой Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Только артистов хора и балета в них не меньше сорока человек! Не говоря уже про огромный оркестр, который сопровождает показ спектаклей! И вывозить такие спектакли очень сложно. Несколько лет назад театр выступил с инициативой создания в Санкт-Петербурге фестиваля „Оперетта-парк“, площадками для которого стали бы городские сады и парки. Да, идея создания театрально-музыкального фестиваля под открытым небом не нова. Но уникальность нашего проекта в том, что мы пытаемся возродить сегодня незаслуженно забытую историко-культурную традицию, существовавшую в нашем городе много лет назад. Ведь уже с середины XIX века в дворцовых парках и садах Санкт-Петербурга выступали прославленные коллективы театров, именуемых театры-сады: „Эрмитаж“, „Орфеум“, „Крестовский сад“, „Луна-Парк“, „Аквариум“, „Аркадия“… На открытых площадках показывались оперетты и опереточные концерты. Только спектакли театра „Летний Буфф“ в Измайловском саду собирали ежедневно до четырех тысяч петербуржцев и гостей города! И одним из зачинателей в этом славном деле стала императорская резиденция в Гатчине, где состоялись мировые премьеры многих музыкальных русских спектаклей.

СЧАСТЛИВАЯ «ХОЛОПКА»

Наша идея возрождения публичных показов оперетты была с энтузиазмом встречена директором музея-заповедника „Гатчина“ Василием Юрьевичем Панкратовым и счастливым образом оказалась включена в празднование 250-летнего юбилея Гатчинского дворца, который масштабно отмечают в этом году. Название долго выбирать не пришлось. „Холопка“ Николая Стрельникова, известная большинству любителей легкого жанра как „Крепостная актриса“ (фильм с таким названием на основе этой оперетты был снят в 1963 году), была выбрана не случайно: действие оперетты происходит во время правления императора Павла I в. Гатчине. И по нашим планам Павел как реальный исторический персонаж обязательно появится в новом спектакле. Надо сказать, что наша „Холопка“ — это не возобновленный спектакль, который несколько сезонов назад был в репертуаре Театра музкомедии. Мы пересмотрели практически все доступные варианты либретто и остановились на оригинальном варианте Евгения Геркена 1929 года, который пришлось очень сильно сократить. Ведь наш проект — это не спектакль в чистом виде. Это масштабное театрализованное действо, в которое мы вовлекаем зрителей. Оно начнется на плацу перед дворцом, где (мы надеемся, что погодные условия позволят) самые отважные смогут подняться на воздушном шаре и обозреть живописные окрестности дворца с высоты птичьего полета. Ведь Гатчина — колыбель российской военной авиации! В так называемом Собственном садике, на который выходили окна личных покоев императора Павла, зрителей встретят крепостные актеры графа Кутайсова, личного камердинера Павла I (артисты Театра костюма „Катюша“ и приглашенные статисты, которые будут создавать настроение и погружать гостей в атмосферу эпохи). Спектакль откроется красочным карнавалом, который сменит выезд шестерки бравых гусар. Они покажут высший класс верховой езды, а следом за ними в карете, запряженной парой лошадей, появится и главная героиня спектакля — актриса Виолетта Леблан. В финале же в сверкающих огнях праздничного фейерверка на балкон Гатчинского дворца выйдет сам император Павел I…»

Дина Калинина

Инфоскоп — ежемесячное издание о культурной жизни Петербурга.

© 2020 Анна Осипенко — контакты